一場自我閹割的中國朝貢之旅

作者:陳建成 台聯文宣部 (台灣時報專論)台時報紙網頁原稿
藍營八位縣市首長打著「承認92共識」的名號趕赴中國進行朝貢之旅,一場荒謬國家認同在此時的台灣,正是沙海林統戰最佳成果。回顧台灣人對國家主權的長期抗爭歷史中,莫過於對台灣的定義是一種自我表態和自我肯定,這也是長期以來台灣人在自我認同中所一再表達的價值,不光只是「台灣、中國」二元對立,互相抗爭而已。
如今藍營縣市首長企圖挑戰台灣人在自我認同中所呈現對民主、自由的強烈信念,尤其是在中國此時對台灣經由民主程序所選出的政府不認同,強行要求所謂的「一個中國則」政策(沒有各自表逑),幾乎非常荒謬要加註在我們的憲法之上,做為台灣政府上下每日朝會的必念的教條。
那麼做為對民主、自由有強烈信念的台灣人,是否該思考台灣本土基層思想,文化與語言的一種相當有力的工具:「正名與制憲」在此時啟動台灣的主體意識?這也正是一種辦證台灣人在人類文明的價值上與中國之間的區隔,因為一個中國的概念的確非常清楚,那就是只能有中國人,不可以有台灣人、原住民人、圖博人、新人……etc. 如此的價值不正義,讓藍統營人士對於爭相追求於「對九二共識的認同,對和平發展道路的支持」荒謬性。
國家認同的辦證,在於我們對「正名與制憲」的過程中,呈現出對台灣價值的一種信任,相較與中國霸權對台灣人追求自由、民主的不信任一種強烈對比,此時我們的蔡政府更應拿出應有責任與態度,面對著中國北京政權與藍營縣市首長們自我閹割的聯手的打壓,提出強烈的反擊,否則國共之間的「92共識暗盤交易」將成台灣人追求自主的絆腳石。

最新消息

最新活動

最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題