反制中國 蔡英文應邀請達賴喇嘛訪台

作者:劉一德(作者為台聯黨主席) (台灣時報專論)台時報紙網頁原稿
中國在國際上對台灣的打壓不斷加劇,嚴重損害了台灣全體國人的權益,這次國際民航組織(ICAO)大會排拒台灣與會,更是危害飛航安全的基本人權,面對這樣的國際、外交困境,蔡英文總統應調整原本的溫和路線,研擬具體而有效的反制手段。
蔡英文總統的對中政策建構指標,可由三個事件分析,包含就職演說中「承認九二會談的歷史事實」,間接否認九二共識;二是蔡總統在八月份的國際記者會中談及「兩岸關係沒有特效藥」;第三是任命立場深綠的田弘茂為海基會董事長。三根軟釘子建構出蔡英文總統「溫和拒中」的調性,在顧及國內各方期待及憲政框架賦予之職責,此路線原尚稱穩健。
然,外交政策為多方辯證互動之變局,蔡英文總統就職至今,中國頻頻出招回擊,包含經典老招統戰策略、以商逼政及藍八縣市的差別待遇;國際上則是採取全面封鎖,從世衛大會、UN農糧組織到這次的ICAO。中國在台灣國內的統戰布局不足為患,自有公民社會為政府之後盾,但國際上的封鎖行徑至此,蔡英文總統出手的外交戰機已至,切莫延遲。否則「溫和拒中」在變局中將演變為「默認打壓」。
為反制中國的打壓,使台灣的困境在國際上凸顯,維持正反辯證之勢,蔡英文總統應邀請達賴喇嘛訪台。此舉作為外交戰略,理由十分充分,達賴喇嘛是宗教領袖,也是諾貝爾和平獎得獎者。達賴喇嘛亦是民主、自由和反中國霸權壓迫的象徵,2007年中國發布了荒天下之大謬之《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》,狂妄且愚蠢的宣稱:活佛轉世應當遵循維護國家統一、維護民族團結(第二條),且所有轉世行為都需要得到政府批准。因此尊者已宣布不再轉世,其意就是為了對抗中國,避免下任達賴喇嘛成為中共的禁臠。
達賴喇嘛反中國霸權、求民主,此生皆受到中國壓迫,達賴喇嘛在國際上需要更多盟友,就如同台灣的處境。如蔡英文總統邀請達賴喇嘛來訪,不論成行與否,皆是向國際傳達反抗中國霸權之決心,也能與達賴喇嘛進行象徵上的結盟。

最新消息

最新活動

最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題