台聯新聞網

    李明哲被失蹤-台聯:訂定《中國人權法》 專責應變中國人權風險

  • 2017/04/03
  • 回上頁

   台灣非政府組織(NGO)人權工作者李明哲遭中國政府以「危害國家安全」拘留調查,台灣團結聯盟痛批中國野蠻!要求中國政府立即釋放李明哲。台聯並表示,此次事件凸顯中國人權狀況惡劣,呼籲政府應訂定《中國人權法》,專責控管中國人權問題帶給台灣的風險危害。
  台聯黨主席劉一德表示,本黨一向主張台灣應避免與中國打交道,因中國是一個對台灣具有高度敵意的威權國家,任何的交流往來,無異是「與虎謀皮」。這次李明哲的遭遇,完全凸顯出中國的人權狀況惡劣。目前國人在中國工作的人數有四十多萬人(主計處資料),每年赴中國旅遊更高達三百六十萬人次以上,這些國人都暴露在高度的「人權風險」之中,其潛在的危害程度不容大意。
  基於保護國人生命財產安全、維護社會安定與彰顯我國民主自由之價值,呼籲政府須建立機制,專責於中國人權問題所帶來的風險危害控管,訂定《中國人權法》。該法主要應有四個部份的內容:一、定期對中國人權狀況提出調查報告,讓國人能掌握中國人權隱憂與風險程度;二、國人遭受中國人權迫害,政府的相關應變、處置機制;三、禁止中國人權惡棍入境或驅離台灣之規範;四、聲援、救助及保護中國政治被迫害者。
  台聯指出,在過去中國國民黨執政時期,刻意掩蓋中國的各項危險因子,加上近年中國政府的文宣美化策略,致使中國的人權侵害問題未能被國人充分察覺,很可能會缺乏應有的戒心,如此將更使得台灣暴露在風險之中。因此,《中國人權法》有其必要性,政府有責任將中國人權現況向國人公布,並拒絕中國人權惡棍入境台灣,以保障我國人民之安全。

最新消息

最新活動

最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題