台聯新聞網

    感念八田與一 讓台灣不再逢旱求雨

  • 2017/04/22
  • 回上頁

   

 

   台灣團結聯盟今(22日)於中央黨部召開記者會表示,八田與一對台灣有卓越的貢獻,後人應不分政治立場感念他,因此台聯特製作紀念雨衣,感念這位對台灣有卓越貢獻的歷史人物。
  台聯文宣部主任陳嘉霖表示,蔣介石銅像是威權符碼,也是整個威權統治時代的首腦,破壞蔣介石銅像,是一項政治動作,也是對於當代轉型正義的追求。但是八田與一只是一位工程師,日本政府對台灣的功過,其實不應由這位水利工程師承擔,更不應只因為他是日本人而附加以仇恨的情緒。台灣民眾反對蔣介石銅像,是基於人權正義的價值,但是那些痛恨八田與一銅像的人,是基於種族仇恨,兩者的層次完全不同。
  台聯政策分析主任姜冠宇說,八田與一所規劃的嘉南大圳,讓百年後嘉南平原的台灣農民都能夠有水可用,不再是連連旱災的「看天田」,這是他投注一生給予台灣的貢獻,他的家庭在台灣建立深厚的感情,甚至他的太太外代樹在日本政府宣布撤台後,留下遺書跳入烏山頭水庫自盡 在政治上,八田與一是大時代中的一個小人物,任何日本殖民台灣的功過與政治責任,不應由他承擔,但是在地方發展史上,他確實是一個貢獻台灣農田水利的大人物,「把民眾的生活照顧好」這個親民精神直到今天是值得台灣地方政府施政該參考效法的,也應該重新檢討台灣現在農業發展現況,頻頻在台灣貿易政策中被犧牲,有心從事農務改革的青年也不易被社會注意到,有些事情的回顧應該要跳脫政治之外,台灣社會才能再進步!
  台聯前立法委員、現任組織部主任周倪安表示,幾百年來,台灣是一個看天吃飯的島嶼,直到1930年嘉南大圳完工,嘉南平原水田大幅增加30倍,而4年後稻獲量亦增加為4倍。尤其是春天準備耕作之際,台灣人誠心向天求雨,敬拜雨神,讓農作物生長,昐好豐收。因此八十多年前由八田與一工程師率領團隊所完成的嘉南大圳與烏山頭水庫,灌溉雲嘉南良田十五萬公頃,讓台灣人得以代代延續,可比是台灣人心中的雨神。
  周倪安說,對於部分因國民黨仇日教育的受害者和中國所培養的國內反日工具,台聯認為不須以對抗和暴力來與之一般見識。但,八田的塑像遭破壞這一事件,卻是我們發起運動讓更多有良知的台灣人感念八日與一的好機會。所以,台聯決定發售【意象商品】:八田雨衣,來表達感念之意,希望大家支持。
  陳嘉霖說明,由於雨衣須由原廠製作,成品尚須一段時間才能完成,但開放提前訂購,歡迎民眾洽台聯中央黨部。

最新消息

最新活動

最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題