台聯新聞網

    堅定參加WHA,勿同馬政府苦等中國善意

  • 2017/05/03
  • 回上頁

   世界衛生大會將如期在瑞士日內瓦召開,不過至今我政府尚未收到邀請函,根據衛福部部長陳時中接受採訪時表示,即使沒收到邀請函還是會如期前往日內瓦,且目前仍積極準備中,台灣團結聯盟前立委、現任台聯組織部主任周倪安對陳部長展現不屈不撓的精神表示肯定,陳部長表示有可能在當地召開國際記者會為台灣發出不平之鳴。
  周倪安說,每年的世界衛生大會,民間團體都會自費組團參加坐在旁聽席,期間,大家在日內瓦湖邊和WHA會址前陪同民間團體參加遊行和分發文宣品,主要訴求就是台灣成為WHO(世界衛生組織)的完全會員。周說,馬政府執政的八年,我方在該會被矮化為中國台北或是中國台灣,甚至是旁聽民眾需要雙證件才能辦理旁聽,都不見我外交官員抗議,尤其嚴重。
  周表示,台灣的醫藥衛生水準有目共睹,台灣不能以完全會員身分參與WHO對於國際醫療衛生事務,對世界是一大損失。更何況,疾病無國界,位於東亞交通往來頻繁的台灣不能成為WHO的完全會員,除了對台灣人民不公平外,整個全球防疫也出現了大漏洞。例如,SARS和禽流感爆發時,台灣並不能如同WHO的完全會員一般獲得世界衛生專家的適當協助,防疫漏洞的情況不僅值得國際社會重視,全體台灣人民更要嚴肅面對。
  台灣是台灣,台灣不是中國。周說,過去八年馬政府的外交部只要碰到中國就軟趴趴,每件事都在等中國的善意,蔡總統不應該延續馬英九的做法,不應該完全接受總是讓台灣走不出去的外交部門的建議-等待。既然要點亮台灣,就是要以台灣之名加入世衛大會,蔡總統應該強勢領導,應該更加積極尋找其他國家來協助台灣順利參加會議,而不是苦等中國點頭。
  周倪安說,她肯定陳部長必去日內瓦的決心。每年大會期間,我政府都會花大筆經費與邦交國甚至非邦交國做許多會外溝通,今年應該也不例外,她特別提醒,在我方辦理各種邀請會議時,各式名牌切勿像往年般使用「Chinese Taipei」或是「Chine, Taipei」(法文),一定要使用「Taiwan」,請蔡總統指示外交人員,運用台灣人民的納稅錢為台灣大力發聲,讓台灣真正被看見被聽見,被重視,也才是符合蔡英文總統在巴拿馬的署名:President of Taiwan(台灣總統)。

最新消息

最新活動

最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題