台聯新聞網

    政府應全數追回金援巴拿馬的九千萬元

  • 2017/06/16
  • 回上頁

    前駐巴拿馬劉德立大使於上個月五月九日與巴國外交部多邊事務暨合作次長納瓦蘿(María Luisa Navarro) 於該部共同主持我政府贈交「採購穿透式顯微鏡供巴國農牧研究院使用計畫」、「巴國警察總署警察情報處採購十五部小貨卡計畫」、「採購1102型達曼巡邏艇乙艘供Guna Yala原住民保護區使用計畫」及「興建Almirante 海空勤務站計畫」援款儀式,金援巴拿馬美金二百九十萬元,約合新台幣九千萬元,台聯劉一德主席說,政府應全數追回該金額。
  根據外交部的網站,五月九日的活動除了舉行捐贈儀式外,亦向劉大使辭別。儀式中納瓦蘿次長提及我國援贈之四項合作計畫,將有助於巴國人民生活品質提升,促進社會穩定及為農業發展帶來正面助益,特別代表巴國政府與人民表達對我政府基於兩國誠摯友誼所提供之協助表達感謝,根本變成「拿了錢就跑」的年度最大謊言。
  劉一德表示,此次巴拿馬與我國的無預警斷交,充滿了詭異氣氛。首先是原駐巴拿馬大使劉德立於四月佈達新職升任常次,五月九日在巴國舉行了隆重的贈交援款儀式,然該國卻對五月十七日就赴任的大使曹立傑,推遲遞交到任國書時間,由此一情況看來,這種「拿了錢就跑」的情節,非比尋常,陰謀論四起,政府必須立即啟動行政調查內情。
  劉一德強調,六月十三日,外交部長李大維針對巴拿馬把自一九一O年一月十六日就與中華民國建交愈一個多世紀的邦誼突然斷絕,轉而承認中華人民共和國,深表憤慨和遺憾。聽起來,連外交部長對斷交一事,事先好像都在狀況外,否則怎會斷交前一刻還白白送上九千萬元。我國政府目前應該做的,除了對巴國提出嚴正的抗議與譴責之外,應該先全數追回上個月金援巴拿馬的九千萬元,釐清有無失職或弊端。對於過去幾年來金援巴國的幾千億元亦應該公諸於世,台灣人民不是「潘仔」,政府不能「裝孝維」。

最新消息

最新活動

最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題