台聯新聞網

    台聯:在中國武力威脅下,募兵制不可行

  • 2017/07/03
  • 回上頁

    根據媒體報導,前外長錢復率領的訪美團與美方重要官員會晤時,美重要官員在談及台灣安全時,表示台灣必須考慮如何自我防衛,並直接做出兩項建議,第一是台灣國防預算最好不要低於GDP的百分之三,第二,明確指出台灣的募兵制是錯誤的,所以台灣應該考慮恢復徵兵制。台聯對此建議表示完全贊成,台聯在第八屆國會一再地在朝野協商時反對募兵制實施,台聯呼籲國會裡的藍綠各黨改弦易轍,捍衛國家安全,恢復徵兵制以代替募兵困窘的募兵制。
  台聯前立委周倪安表示,立法院在二O一一年已經通過兵役法修正案,而行政院在二O一二年核定「募兵制實施計畫」,原訂二O一四年底就要實施全面募兵制,但募不到足夠志願兵員。二O一三年九月國防部第一次宣布延緩實施。而該次再次宣布延緩實施,已是第二度跳票。國防部原訂二O一六年就停止徵兵,同年底達到全志願化,可是因為募兵目標沒有達到,因此一再地要以增加就學、就業等福利方式強化募兵,周痛批,外敵當前,但我國的國防部根本欠缺完整的國安評估而且募兵制是一個大錢坑一定會排擠國家的其他建設經費。
  周倪安說,台灣是有敵國外侮的國家,中國甚至是用數千顆飛彈對準台灣,全世界有敵國的國家如以色列、南韓等國,都是採用徵兵制,要強化國防就是需要穩定的兵源維持部隊戰力,這是維護台灣國安的當務之急。然台灣面臨少子化的危機,一年出生新生兒從過去的四十出頭萬降至二十萬左右,國防部連未來能募到多少兵力都無法掌握,到底要如何順利推動募兵制?這也是為什麼台聯在第八屆立法院總是採取反對募兵制的態度與作為,認為應該恢復徵兵制,與今天美國重要官員的觀點不謀而合。
  台聯對於台灣應採徵兵制反對募兵制的作法,始終如一。甚至認為,保家衛國不分男女,國防部亦應研議女性入伍之可行性,亦可參考二O一五年挪威立法將其國內女性列入兩年兵役的政策。周倪安說,身為台灣人民我們的共識很清楚,就是要支持台灣、維護主權,保護台灣安全。

最新消息

最新活動

最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題