台聯新聞網

    「一例一休」騎虎難下,朝野欠人民一個道歉

  • 2017/07/07
  • 回上頁

   「一例一休」已於七月一日正式上路,進入勞檢與裁罰階段。台灣團結聯盟針對「一例一休」造成台灣社會空前的災難,表示不管未來是否再修法,朝野黨團應該向人民道歉,台聯同時呼籲執政黨儘速召開「黨是會議」,朝野共同為「一例一休」帶來的困境尋找出路。 台聯前立委周倪安表示,民進黨當初為了配合刪除七天國假,落實週休二日的競選承諾,在反對黨的刻意杯葛下提出獨步全球的「一例一休」。本以為可以勞資雙方,兩邊討好,豈料卻搞的裡外不是人。最後導致產業、勞工及消費大眾「三輸」的結果,蔡政府難辭其咎。
  周倪安說,為了挽救下滑的民調,民進黨立院黨團採取橫柴入灶的修法程序,使過程喪失理性討論的空間,致衍生成「一例一休」既難以落實,又不願修法,一路走進死胡同,不知如何是好的窘境。周表示,這樣不但突顯執政能力的不足,國家政策將人民當成白老鼠實驗,難道不用向全民道歉?執政黨滿口不離「完全執政,完全負責」,然而半年來的宣導期和輔導期間,民怨四起,勞、資及消費大眾哀鴻遍野,政府卻無視民意的反彈,一意孤行。請問「完全執政」有誰負責?又負了什麼責?
  周指出,除了執政黨之外,藍綠兩在野黨沒有善盡忠誠反對黨的角色,亦不能免責。勞基法在立法院審議階段,為了選票考量,兩個在野黨一味討好特定勞團,國民黨主張「兩例」,即週休二日,且不得加班;時代力量更加碼,倡言「週休二例假」,假日上班領加班費,再補休一天。所幸民進黨沒有接受,否則今日的災難恐怕更加不可收拾。但,這也使得執政黨在兩在野黨的壓力夾擊下,匆促提出了一個缺乏彈性,混亂且不適合台灣產業現況的「一例一休」制度。周強調,國民黨及時代力量在修法當時沒有善盡反對黨職責在先,現在眼看全民遭殃,蔡政府出醜,卻又見獵心喜,好像事不關己一般,甚至落井下石召開記者會,抨擊「一例一休」,導致物價上漲,勞工遭資方減班裁員,完全忘記當初他們自己提出的政策主張如果施行將呈現更糟的局面。如是在野黨難道不用向全民道歉? 台聯副秘書長王銘源補充說,「週休二例假」以改善勞動條件的方式來淘汰不良雇主,確實是保障勞工的理想。但它必須配合產業結構的轉型,產業技術的升級及投資環境的改善,使能克竟全功。在當前台灣經濟體質虛弱,強勢勞工想休假,不想加班賺錢;弱勢勞工想加班賺錢,不想休假的現狀下,連「一例一休」都窒礙難行,更不要說「週休二例假」。
  王銘源總結,勞基法修改過程,各政黨只顧著政治算計,不顧台灣社會現實面,隨意喊價加碼,後果卻懲罰弱勢勞工及消費者。如今,執政黨只會坐困愁城,在野黨忙著狗咬狗一嘴毛,這種「朝不朝,野不野」的政治生態實在令人民失望透頂。台聯除了要求三個國會黨團應向全體國人道歉之外,更呼籲儘速召開「黨是會議」,朝野共同為「一例一休」帶來的困境尋找出路。

最新消息

最新活動

最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題