台聯新聞網

    【台日攜手拼正名連署,前進東京奧運】--街頭連署活動暨記者會

  • 2017/08/30
  • 回上頁

  

      

  台灣團結聯盟於本日(30日)上午十點,在台北龍山寺廣場舉辦「台日攜手拚連署,東奧正名台灣隊」街頭連署活動暨記者會。本次連署活動邀請到「2020東京奧運台灣正名」活動的發起者,也是「2020台灣正名推動協議會」的幹事長永山英樹先生一同參加。希望能夠將台灣民眾對於正名的期待與熱情,透過連署書,讓永山先生帶回日本,並轉交東京都議會,完成台灣隊在2020東京奧運出場的夢想。
  永山英樹表示,今年一月份開始展開日本的街頭連署活動,就是希望東京奧運時,不要再看到「中華台北」這個名稱,希望在日本與台灣民間的攜手協力下,努力達成「以台灣之名參加東京奧運」的目標。他也表示,希望台灣政府能夠盡一份力,讓台灣的名稱走入國際。
  曾為日本國家網球選手的德光重人也來到記者會現場,他說昨天參加世大運網球決賽,他看到台灣選手拿到金牌卻無法拿著自己的國旗繞場,他覺得很感傷,他很希望能為台灣盡一點力量,讓台灣是台灣,他希望二O二O在東京參加奧運的是台灣隊。
  負責舉辦本活動的台聯青年部主任許亞齊表示:「非常感謝永山英樹先生對於台灣正名的所有努力,他們在日本不辭辛勞地奔走街頭爭取連署,只是為了讓我們台灣擁有自己的隊名。這是台日合作的最佳典範。同時也象徵著國際上有相當多人,是知道中國如何打壓台灣,甚至連我們要爭取自己的隊名、隊旗都被禁止,今天永山先生代表日本與台灣聯手,試圖衝破中國的霸道。明天相信會有更多國家,將會支持我們台灣人民的正名行動。我在這邊也呼籲各位民眾,這是最好向世界證明台灣就是台灣、不是中華台北更不是中國的機會,希望大家熱情參與我們的連署。」
  前立法委員周倪安表示,「台灣是我們的名,是我們的母親,是我們的靈魂。這次世大運,台灣至今獲得超過90面獎牌,是全部參賽隊伍的第三名,但這樣優秀的隊伍,卻不能選擇自己想要的隊名。台灣人具有自己的主體性,依照民族自決的精神,應該能夠自己選擇自己國家的名字,更何況是參加國際體育賽事所使用的隊名。我們台灣人已經受夠中國政府打壓,我們要大聲向國際發聲,讓台灣的名字出現在世界的各個領域。」
  「台灣就是台灣,中華台北是中國在國際上打壓台灣,蔣家獨裁政權又在島內霸凌台灣人的鐵證。憑什麼中華可以代表台灣人,台北可以代表台灣島甚至澎湖金門馬祖?今天在日本友人的協力下,我們要努力打破中華台北這個屈辱的歷史枷鎖!台灣如果能夠在東京奧運正名,將鼓舞香港、澳門、圖博、東土耳其斯坦等,爭取『民族自決』卻同樣受到中國打壓的民族。」台聯副秘書長王銘源說。
  台聯政策部主任陳嘉霖說,奧林匹克運動的精神就是「平等」,我們要求台灣和其他國家一樣能平等的使用正常的名稱參賽,完全符合奧運精神。相反的,「中華台北」這個稱謂的出現,是來自中國的政治惡勢力發揮作用的結果。如果我們繼續盲目的放任違反平等、不歧視原則的政治惡勢力介入,那才是真正的不懂體育、不懂得奧林匹克運動的意義。
  最後,許亞齊說:「台灣團結聯盟,已經在本月舉辦了四次的台灣正名連署活動,兩場在台北、一場在嘉義、一場在台南,都獲得當地民眾的熱情支持,表示台灣人民對於正名的渴望日漸高漲。台灣團結聯盟下個月開始,將在全台各地都開啟台灣正名街頭連署的活動,也希望大家多加支持,讓永山先生能夠將台灣人的聲音,送入國際奧委會,讓台灣隊能夠出席東京奧運。」

最新消息

最新活動

最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題