台聯新聞網

    短評林全、期許未來

  • 2017/09/05
  • 回上頁

  針對行政院長林全的請辭,台灣團結聯盟首先要肯定林全院長在政在短短一年四個月的期間,推行一例一休、不當黨產追討等重大改革。然而,細數林全院長的政績,台聯只能給予「有改革勇氣,但缺乏細膩度」的評價。像是一例一休的推動。平心而論,這確實是出自於保障勞工的良意;但推動如此重大政策前並未妥善評估,僵硬的制度無法適應台灣產業的相異經營模式,最終造成勞工、雇主、政府均成為受害者。
也鑑於一例一休對於台灣產業造成的種種亂象,台聯呼籲下一任閣揆,必須重新評估一例一休,必要時應廢除這項政策,並經由更完善的研究與評估,制定出較為適合台灣產業現況的勞工政策。
  面對中國長期在經濟方面的壓迫,林全內閣所提出的「新南向政策」,台聯給予最高的評價,現階段也逐漸展現出成效,台灣企業在東南亞各國都獲得當地的支持,證明了擺脫中國對於台灣的箝制並非癡人說夢。台聯期待新的內閣能夠繼續維持「新南向政策」,並更進一步開啟對於東南亞語言、文化的交流,讓台灣跟東南亞的關係益發密切。
  長期以來,台灣團結聯盟捍衛台灣主權的精神不遺餘力,可惜的是,林全院長一年多的任期中,面對中國的進逼顯得十分退縮。甚至放任中國違法逮捕、拘禁李明哲等我國公民,希望新閣揆能夠有所改善。同時,台聯也呼籲「重新啟動」徵兵制,培養我國國民對抗中國的軍事實力。
  另一方面,教科書課綱的全面檢討,加強台灣主體地位,減少過去國民黨教育的荼毒,林全院長在任期的最後只開了個頭;台聯期待新閣揆能夠擁有「台灣意識」,繼續完成我國教育中,對於台灣主體性的強調。這是建立起台灣作為主權獨立國家的基石,台灣人長期以來都被國民黨教育洗腦,就算陳水扁八年執政期間,都無法完全抹除,希望新閣揆能夠正視這個問題。
  最終,台灣團結聯盟再次感謝林全內閣的貢獻,也以「重新檢討一例一休」、「繼續推動新南向政策」、「重啟徵兵制」、「教育台灣主體性」這四點,做為對於新內閣的期許。

最新消息

最新活動

最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題