台聯新聞網

    有線電視分組付費將上路 台聯籲嚴防惡性削價競爭

  • 2017/12/06
  • 回上頁

  有線電視分組付費將上路,台聯呼籲立院各黨團堅守修法意旨-嚴防削價競爭。
  針對NCC即將完成審議公告,使有線電視分組付費制度在2018年上路,台聯今日呼籲立法院各黨團堅守當初修法意旨,監督NCC,嚴防業者惡性削價競爭,並力促解決系統壟斷及頻道上架不透明的問題。
  台聯主席劉一德表示,2015年12月18日,「廣電三法修正案」在台聯不惜玉石俱焚,以杯葛總預算案及其他民生法案的壓力下,讓立法院完成三讀,「有線電視分組付費制度」才有機會於明年上路。劉一德說,目前業者所推出的分組付費案,低價組合頻道雖然符合至少23個的標準,但扣除必載頻道,多為冷門頻道,熱門頻道都不在其中;而最低價的188元也嫌太貴。
  劉一德說,台聯目前在立院雖然沒有席次,但仍相當關心有線電視分組付費制度發展,影響消費者權益。因此呼籲立院各黨團應該堅守當初修法之良善美意,監督NCC,嚴防業者惡性削價競爭,劣幣驅逐良幣,以免實施分組付費制度之後,廣大消費者未真實受惠,反受其害。
  當初參與「廣電三法修正案」協商的台聯前立委賴振昌、葉津鈴和周倪安三人更憂心忡忡,他們一致認為,有線電視市場結構性的缺陷,包括系統壟斷及頻道上架不透明問題,如果沒有一併解決,有線電視分組付費上路後,未來業者恐會將冷門頻道全包裝成基礎頻道套餐,熱門頻道則待價而沽,衍生成惡性削價競爭,最後,消費者仍是受害者。

最新消息

最新活動

最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題