台聯新聞網

    不做立(利)委打手 退出反空污大遊行

  • 2017/12/15
  • 回上頁

  台灣健康空氣汙染行動聯盟發起的「1217一起站出來-反空污救健康」大遊行前夕,媒體報導國民黨立委顏寬恒、江啟臣及盧秀燕「一手打空污,一手要經費」,三人近五年內,向台電申請社團補助經費高達3310萬元。台聯認為,政黨不應做立(利)委向台電索取費用的打手,決定退出12月17日當天的反空污大遊行。
  台聯主席劉一德指出,近年來,包括台電、中油、台糖、台水及台肥等國營事業問題層出不窮,弊端叢生。但立法院對國營事業預算審議年年延宕,不是沒審完,就是拖到年底才通過,立院對國營事業監督十分怠惰。說穿了,就是國營事業的公關費及敦親睦鄰經費在作祟。
  劉一德強調,不肖立委假監督之名,一方面向國營事業索取經費,一方面在預算審查放水,國營事業的公關費及敦親睦鄰經費早已形同不肖立委的小金庫。台聯當然支持反空污,但如果和這些不肖立委一起遊行反空污,等於在幫助他們要脅台電,索取經費,因此,台聯決定退出12月17日的反空污大遊行。
  劉一德呼籲環保團體在舉行反空污活動時,應該注意政黨及政治人物參與的真正目的。台聯嚴正要求,經濟部應該公布最近五年以來,立法委員向國營事業申請敦親睦鄰經費的名單與細目,供全民檢驗。

最新消息

最新活動

最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題