台聯新聞網

    最低工資擬採本外勞脫鉤 台聯:早知如此,何必當初

  • 2017/12/29
  • 回上頁

  針對勞動部預定明年提出的「最低工資法」草案,除將基本工資調整機制法制化外,也將採取「本、外勞脫鉤」。台聯黨主席劉一德無奈表示,為了解決台灣勞工低新問題,早在八年前在野時,甚至是在第八屆立法院期間時,台聯不斷建議應將基本工資調整機制法制化,當時國民黨不願意接受,台聯只能從調整「基本工資調整委員會」人事結構著手,使委員會中的勞方代表人數與資方代表人數取得平衡,獲得些許成效。
  但當台聯提出「本、外勞脫鉤」主張,好讓台灣企業主較有空間調整本勞工資時,卻遭到當時執政的國民黨或是部分勞團,甚至於當時還是最大在野黨的民進黨立委的圍剿,以違反聯合國人權公約、勞權平等及影響簽署FTA等理由,曾將台聯罵得一無是處。
  劉一德激動地說,事隔七、八年了,事實證明台灣勞工低薪問題以及產業缺工問題仍然無解,而今執政的民進黨終於想清楚,除了打算將基本工資調整機制法制化外,也將採取「本、外勞脫鉤」,難道現在外籍勞工的人權、勞權已不重要了嗎?事實上,國民平均所得比台灣高很多的國家比如新加坡、香港及沙烏地阿拉伯等國,都是透過與外勞提供國的協議,採取本外勞脫鉤,又有誰說他們違反了聯合國人權公約呢?
  劉一德語重心長表示,台聯並不後悔因為當時提出「本、外勞脫鉤」的主張,受到極大的污衊,甚至影響整個政黨的存亡。但他希望執政者真的需要尊重少數黨的聲音,有時候人多真的不一定是對的。

最新消息

最新活動

最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題