台聯新聞網

    嚴正譴責中國逕自啟用M503航線侵略台灣防空

  • 2018/01/05
  • 回上頁

  昨日(4日)中國逕自宣布啟用貼近台灣海峽中線的M503航線,侵害台灣防空甚鉅,對此,台灣團結聯盟提出嚴正譴責,並要求蔡英文政府必須以最高規則面對這起國安危機,避免中國食髓知味,逐步鯨吞蠶食台灣的防空航線。
  台聯黨主席劉一德表示,M503是中國在2015年片面劃設,極度貼近台灣海峽中線,緊逼我國防空識別區界線的民用航空路徑。當時馬英九政權即已談判無力,無法阻止中國假借民用航空之名,行侵蝕台灣國防之實的野心;如今,中國逕自宣布啟用該航線,更是直接造成防空上的重大疑慮。面對如此嚴重的國安危機,台灣人民必須團結起來,一同譴責中國侵犯台灣的野心。
  劉一德並指出,從近年來中國軍機不斷無故繞台飛行的行徑觀察,若M503航線啟用,將有大量民航機緊鄰海峽中線穿越而過,一方面難以保證中國不會採取利用民航機假借通行,實際上則是偵查我國國防部署的策略;同時民航機頻繁穿越台灣海峽,更容易癱瘓我國防空系統的負擔,或造成防空系統習以為常而疏於防範等危機。如果蔡英文政府沒有以最高國防危機的規格看待M503航線事件,台聯未來將前往陸委會抗議,並要求陸委會主委張小月下台負責!
  台聯青年部主任許亞齊則認為,近期爆發中國籍學生周泓旭透過新黨幹部試圖接觸我國軍方人員的間諜事件,代表中國不斷在加強對於台灣的侵略,如果台灣對於中國的野心持續退守,未來中國將毫無節制地腐蝕台灣的國家安全。對此,台灣團結聯盟願意出面擔任譴責中國的黑臉,正在規劃大規模呼籲民眾抵制中國製產品與節目等抗議行動。必須讓中國知道台灣對於中國的侵略滲透是零容忍的!
  最後,台聯副秘書長王銘源補充,台灣身處東亞航線的樞紐位置,東協經濟共同體成員國與日韓均必須通過台灣,中國逕自宣布啟用M503航線,相當於將台灣海峽視為自身的內海,相信國際不會允許這種流氓行徑。建議蔡英文政府不妨訴諸國際壓力,利用美日等國家近年不斷防堵中國對外擴張的戰略,加強自身的談判地位。

最新消息

最新活動

最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題