台聯新聞網

    政府應盤點所有兩岸協議 該廢則廢

  • 2018/01/22
  • 回上頁

  針對中國無視民航安全及對我國防安全的挑釁,片面啟用M503等四爭議航路,霸凌台灣軟土深掘,台聯今日嚴正要求政府應硬起來,重新盤點檢視歷年來兩岸所簽署的所有二十六個協議。凡是中國不遵守、不履行的協議,該廢止的就應該廢止。
  台聯主席劉一德表示,中國片面啟用M503等四爭議航路,事態嚴重,連日本、美國、瑞士等外國媒體都看不下去。但我政府只決定「暫不核准使用該航路中國兩家航空春節加班機,呼籲北京當局盡速展開技術性協商,化解此事件的負面衝擊」,有氣無力,顯然過於被動與消極。
  劉一德指出,「協議」不是當花瓶好看用的。馬政府2015年才與中國簽署「兩岸民航飛航安全與適航合作協議」,在平等互惠原則上保障飛航安全與適航監理機制。中國如果不願意遵守,只想將協議當成統戰工具,該協議等同對台灣的單方制約,不僅對區域穩定安全造成威脅,更是把兩岸往來台商、旅客的生命權益視為無物,政府基於確保國安、飛安的責任,應該考慮廢止該協議。同時,政府也應該盤點過往兩岸所簽署的所有協議,凡是中國沒有遵守,不具實益的兩岸協議,該廢止的就應該廢止。
  台聯前立委賴振昌強調,2015年1月中國即企圖對M503航路動手動腳,當時立法院在台聯三席立委的努力下,促成朝野黨團做成共同聲明,向中國表達嚴正抗議。相較今日的立法院,對中國侵門踏戶,朝野竟噤若寒蟬,實在令國人失望。賴振昌希望立法院不應該辜負人民的期待,至少應該重啟「台灣與中國協議監督條例」的審查。
  台聯前立委周倪安補充,美國貿易代表署近日在年度報告中指出,中國於2001年加入世貿後,從未遵守WTO所倡導的市場經濟政策,也未履行加入世貿組織時的承諾,中國根本無意成為市場經濟,世貿規則無法制約中國扭曲市場的行為,美國支持中國加入WTO顯然是錯誤決定。報告預告,川普總統準備對中國採取強硬的貿易反制行動。中國對於美國所主導的WTO規範都能棄之如敝屣,更何況是與台灣簽署協議。針對M503事件,周倪安呼籲政府應採取更有效積極的做法。

最新消息

最新活動

最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題