台聯新聞網

    台聯提三個案例 籲台商返鄉注意安全

  • 2018/02/04
  • 回上頁

          

   針對M503事件,我政府做出「暫不核准使用該航路中國兩家航空春節加班機,呼籲中國盡速展開技術性協商」,造成台商春節返台不便,引發台商被台灣及中國政府挾持之不滿。台聯今(2/4)日舉行記者會,提出三個具體案例,呼籲台商返鄉應注意自己的人身安全,不要被中國當成肉票,親痛仇快。
台聯顧問也是前立委賴振昌表示,軍用機利用民航機航班及航道的掩護,在雷達螢幕上判斷有其難度,尤其台灣海峽的飛行距離與時間甚短,事實上橫向三條航線W121、W122、W123已對台灣的國防安全造成極大壓力。賴說,過去四十年來,全球至少已發生過三起軍用機利用民航機掩護進行軍事行動,造成旅客重大傷亡的案例,台聯不是危言聳聽,但必須提出來供國人及台商參考。
  賴振昌指出,1981年6月7日,以色列發動一場摧毀伊拉克核反應爐的軍事行動。以色列突襲戰鬥轟炸機群,即編隊成大型民航機形狀飛越約旦前往伊拉克,當约旦雷達發現時,由於在雷達螢幕上顯示的圖像只是一個亮點,很像一架大型民航機,以色列飛行員回答雷達管制員是民航機,蒙混過關,成功摧毀伊拉克的核反應爐。
  台聯青年部主任許亞齊指出,1976年6月27日,一架法國航空航班從希臘雅典起飛,預定前往巴黎。起飛不久即被恐怖分子劫持,最後降落烏干達的恩德比國際機場。以色列突擊隊出發前,情報機構摩薩德特工,即先分乘兩架以色列民航班機秘密抵達烏干達鄰國肯亞,再趁夜潛入烏干達恩德比國際機場進行詳細偵察,提供突擊隊詳細資訊,最後成功救出人質,但也造成部分法航旅客命喪烏干達,這也是利用民航機航班掩護軍事行動的典型案例。
  台聯前立委周倪安補充,1983年9月1日,韓航007號班機由阿拉斯加安克拉治起飛,前往漢城(今首爾)。該班機起飛後即偏離航線,侵入蘇聯位於堪察加半島和庫頁島的領空,遭蘇聯防空軍Su-15攔截機攔截。蘇方懷疑韓航007號班機掩護美國RC-135偵察機進行偵查,在警告無效後,向007號班機發射空對空飛彈擊毀,機上所有乘客死亡,除韓國旅客外,包括台灣旅客24人,還有美國、日本、香港及其他國家旅客。
  周倪安最後強調,由以上案例可知,M503航路除了影響區域穩定以及國安上的挑釁之外,絕對影響台商及各國旅客的生命安全,否則不會連歐洲議會外委會都急忙跳出來說,M503航線危及歐盟旅客的安全。所以「暫不核准使用該航路中國兩家航空春節加班機,呼籲中國盡速展開技術性協商」是政府不得已的作為,儘管可能對台商造成金錢上或時間上的一些不便,但是我們最終還是希望保障台商的生命安全。台聯呼籲台商返鄉應注意自己的人身安全,不要搭乘不安全的航班,更不要被中國當成肉票,親痛仇快。

最新消息

最新活動

最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題